Прокуратура информирует
Уважаемые жители Казачинско-Ленского района Иркутской области!

Информация от 24 апреля 2023 года

Ранее прокуратурой Казачинско-Ленского района Иркутской области публиковалась информация о мерах предосторожности, которые могут оградить Вас от преступлений, совершаемых злоумышленниками с использованием сети «Интернет» и сотовой связи.

Однако, анализ сведений о преступлениях, совершенных на территории района свидетельствует о том, что значительное количество жителей района не проявили должной предосторожности и осмотрительности, не воспользовались данными рекомендациями и стали жертвами преступлений, потеряв десятки тысяч, а в отдельных случаях сотни тысяч рублей.

А потому полагаем необходимым вновь обратиться к Вам с разъяснениями, которые помогут помочь вовремя распознать мошенников и сохранить свои денежные средства.

Преступления о которых пойдет речь ниже связаны с хищением денежных средств с банковских счетов граждан, ответственность за эти преступления предусмотрена по ст. 158 ч. 3 п. «г» УК РФ (кража), в случаях, когда потерпевший под воздействием обмана сам сообщает злоумышленникам конфиденциальную информацию (номер банковской карты, пин-коды, пароли и пр.), пользуясь которой последние снимают со счетов потерпевшего деньги, либо по ст. 159 УК РФ (мошенничество), в случаях когда потерпевший под воздействием обмана сам переводит свои денежные средства со своего счета на счета злоумышленников.

К сожалению, в текущем году зафиксирован рост обоих из указанных выше видов преступлений.

Самым распространенным остается способ преступления, когда преступники связываются с потерпевшим по телефону и представляясь сотрудником банка либо правоохранительных органов вводят его в заблуждение, а именно сообщают о том, что неизвестные лица в настоящий момент похитили (пытаются похитить) со счета денежные средства и для того что бы предотвратить хищение ему (потерпевшему) необходимо срочно перевести все денежные средства на другой счет (резервный, гарантийный, на зарезервированную банковскую ячейку и пр.), либо сообщить звонящему конфиденциальные сведения (номер банковской карты, пин-коды, пароли и пр.) Разумеется, как только потерпевший поддается убеждению и совершает перечисленные действия мошенники исчезают вместе с деньгами со счетов потерпевшего. Более того, участились случаи, когда мошенникам удавалось убедить потерпевших не только переводить им уже имевшиеся на банковских счетах денежные средства, но и оформить в банке кредит и перевести полученные в кредит денежные средства на чужие счета, также якобы в целях предотвращения преступления и изобличения преступников.

Что бы не стать жертвой такого преступления достаточно помнить и соблюдать элементарные правила предосторожности.

1. НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ не сообщайте номера банковских карт, личные пароли и ПИН-коды от них лицам, которые выходят с Вами на связь и представляются представителями банка, либо правоохранительных органов. ПОМНИТЕ, что работники банков и сотрудники полиции никогда не потребуют от Вас сообщить подобную информацию по телефону, а все инструменты для защиты Ваших денежных средств уже имеются в распоряжении банков и правоохранительных органов;

2. НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ не поддавайтесь на уговоры лиц, представляющихся представителями банков/сотрудниками полиции и не переводите свои денежные средства на другие счета под предлогом их защиты от хищения;

3. ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ЛЮБЫХ СОМНЕНИЙ в личности и мотивах связавшегося с Вами человека, представившегося работником банка/службы безопасности/сотрудником правоохранительных органов, немедленно прекратите с ним разговор и ЛИЧНО свяжитесь со своим банком, а по возможности лично обратитесь в ближайшее отделение (Сбербанк – 900, ВТБ – 1000, либо 8-800-100- 24-24, Альфа Банк – 8-800-200-00-00, Почта Банк – 8-800-775-61-67, Промсвязьбанк – 8-800-333-03-03), либо позвоните в дежурную часть отдела полиции.

Обращаем Ваше внимание на следующие два обстоятельства

- специальное программное обеспечение позволяет мошенникам имитировать звонки с любых номеров телефонов (при звонке мошенника на телефоне потерпевшего отображается входящий вызов с рабочего номера банка или подразделения полиции), а потому просим быть бдительными и путем ЛИЧНОГО обращения (телефонного звонка) в банк или в полицию, проверять любую информацию, о хищении Ваших денежных средств, которую сообщат звонившие лица;

- все чаще мошенники, обманывая потерпевших о якобы имевшей место попытке похитить их денежные средства, либо о уже совершенном хищении денег, сообщают потерпевшему о том, что в данном преступлении участвуют сотрудники банка, а потому настойчиво просят выполнять только их рекомендации и общаться только с ними, но ни при каких обстоятельствах лично не обращаться к сотрудникам банка, либо в полицию. При этом, мошенники в каждом случае торопят потерпевшего, требуя выполнить все их просьбы и рекомендации незамедлительно, тем самым не дают потерпевшему спокойно обдумать ситуацию и проверить полученную информацию. БУДЬТЕ УВЕРЕНЫ, если позвонивший человек обращается с такой просьбой, то он МОШЕННИК!

!!!ПОМНИТЕ!!! о том, что единственной причиной, по которой мошенники связываются с потерпевшими является то обстоятельство, что без выполнения потерпевшими определенных действий они не смогут похитить денежные средства. НИОДНО из указанных преступлений не могло быть и не было бы совершено в случае если бы потерпевшие не поддались на уговоры мошенников и лично не перевели бы им на счета свои деньги, либо не сообщали мошенникам конфиденциальную информацию (номера карт, пин-коды, пароли и пр.)

Просим Вас запомнить данные разъяснения, по возможности, передать их родным и знакомым, а также призываем быть бдительными.

Прокурор района А.И. Хамаганов

Вы здесь: Главная Прокуратура информирует Уважаемые жители Казачинско-Ленского района Иркутской области!

СРОЧНО ВИДЕОНОВОСТИ

Срочная видеоновость
Материалы по регистрации групп детей - 1

Материалы по регистрации групп детей - 1

Видеоновость от 13 августа 2020 года

К сведению владельцев и пользователей объектов недвижимости!!! 05 февраля 2025 года

26 декабря 2024 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон № 487-ФЗ«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым предусмотрен комплекс мер в целях повышения эффективности использования земельных участков и объектов недвижимости.

Перейти

Профилактика гриппа и ОРВИ 28 января 2025 года

Профилактика гриппа и ОРВИ

Перейти

Ролик_ГАИ_2024 21 августа 2024 года

Ролик_ГАИ_2024

Перейти

С 01 января 2025 года по 03 февраля 2025 года на территории Казачинско- Ленского района Иркутской области произошло 5 пожаров, за аналогичный период прошлого года произошло 3 пожара. С 01 января 2025 года по 03 февраля 2025 года на территории Иркутской области произошло 388 пожаров, погибло 23 человека, в том числе 2 ребенка, травмировано 22 человека, в том числе 6 детей. 05 февраля 2025 года

Статистика показывает, что наибольшее количество пожаров происходит в жилом секторе. Под понятием «жилой сектор» понимается совокупность объектов жилищного фонда, жилых зданий, домовладений, иных зданий жилого назначения, предназначенных и пригодных для постоянного или временного проживания граждан.

Перейти

Росреестр против незаконного майнинга 03 декабря 2024 года

В июне 2024 года в Управление Росреестра по Иркутской области из органов прокуратуры поступила информация о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении генерального директора одной из иркутских организаций.

Перейти

«Уважаемые жители Казачинско-Ленского района Иркутской области! Хищения денежных средств граждан с использованием сети «Интернет» 25 марта 2025 года

«Уважаемые жители Казачинско-Ленского района Иркутской области! Хищения денежных средств граждан с использованием сети «Интернет» и сотовой связи остаются самым распространенным видом преступлений, совершаемых на территории района. При этом, злоумышленники постоянно совершенствуют способы обмана граждан.

Перейти