Прокуратура информирует
Природоохранная прокуратура разъясняет: Правила посещения особо охраняемых природных территорий

Информация от 09 января 2023 года

Особо охраняемыми природными территориями (далее-ООПТ) являются участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение.

В связи с ежегодным увеличением антропогенной нагрузки на экологические системы природных территорий необходимо уделять особое внимание вопросу защиты окружающей среды. 

Законодателем определены следующие категории ООПТ: государственные природные заповедники, в том числе биосферные заповедники, национальные и природные парки, государственные природные заказники, памятники природы, дендрологические и ботанические сады.

В целях охраны природных территорий и сохранения их биологического разнообразия федеральным законодателем определены соответствующие режимы использования особых территорий. Виды ограничений или запреты, действующие на ООПТ, закреплены положением (или паспортом) ООПТ, находящимся в общедоступных источниках в сети «Интернет».

Посещение ООПТ осуществляется в соответствии с установленным для таких территорий режимом особой охраны (ст. 5.1. Федерального закона от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» (далее – Закон № 33-ФЗ). Например, посещение государственных природных заповедников, национальных парков возможно только при наличии специального разрешения федерального государственного бюджетного учреждения, осуществляющего управление соответствующей территорией. Разрешение на пребывание не требуется для граждан, проживающих на охраняемой территории.

Правила посещения ООПТ регионального и местного значения утверждаются правительствами субъектов Российской Федерации, а также органами местного самоуправления. 

Размер платы за посещение ООПТ устанавливается федеральными государственными бюджетными учреждениями, высшим исполнительным органом государственной власти субъектов Российской Федерации либо соответствующими органами местного самоуправления.

Отдельные категории граждан имеют скидки при приобретении соответствующих разрешений (граждане, проживающие на территории региона, многодетные семьи и др.), в том числе и право бесплатного посещения (дети до 7 лет, дети – сироты, ветераны всех категорий и др.).

В случае выявления нарушений режима использования национального парка должностные лица Учреждения имеют право составить протокол об административном правонарушении.

За нарушение установленного Федеральным законом от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» или положением об особо охраняемой природной территории режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов, а также на территориях, на которых находятся памятники природы установлена административная ответственность, в том числе по ст. 8.28 КоАП РФ (незаконная рубка лесных насаждений), ст.8.37 КоАП РФ (нарушение правил охоты и рыболовства), ст. 8.39 КоАП РФ (нарушение установленных режима и правил охраны ООПТ, в том числе сбор дикоросов) ст. 8.39 КоАП РФ (незаконное строительство и загрязнение окружающей среды), ст. 8.32 КоАП РФ (нарушение правил безопасности в лесах).

Штрафы, налагаемые на граждан за совершенные правонарушения, установлены в размерах от 500 рублей до 4 тысяч.

Если вышеуказанные нарушения причинили значительный ущерб, то ст. 262 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность (в размере до 200 тыс. руб., либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет). 

Таким образом, соблюдение установленных правил поведения на ООПТ не только предотвратит неблагоприятные последствия встречи с законом, но и поможет сохранить окружающую среду, как неоценимый источник здоровья населения.

Северобайкальский межрайонный

природоохранный прокурор

Э.А. Железнов

Вы здесь: Главная Прокуратура информирует Природоохранная прокуратура разъясняет: Правила посещения особо охраняемых природных территорий

СРОЧНО ВИДЕОНОВОСТИ

Срочная видеоновость
Материалы по регистрации групп детей - 1

Материалы по регистрации групп детей - 1

Видеоновость от 13 августа 2020 года

К сведению владельцев и пользователей объектов недвижимости!!! 05 февраля 2025 года

26 декабря 2024 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон № 487-ФЗ«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым предусмотрен комплекс мер в целях повышения эффективности использования земельных участков и объектов недвижимости.

Перейти

Перечень товаров, упаковки, отходы от использования которых подлежат утилизации, и нормативы утилизации отходов от использования товаров, упаковки 07 июля 2025 года

Постановлением Правительства РФ от 29.12.2023г. № 2414 утвержден "Перечень товаров, упаковки, отходы от использования которых подлежат утилизации, и нормативы утилизации отходов от использования товаров, упаковки". https://rpn.gov.ru/activity/rop/ecological-fee/

Перейти

Ролик_ГАИ_2024 21 августа 2024 года

Ролик_ГАИ_2024

Перейти

Безопасный шашлык 21 мая 2025 года

Пришедшее летнее тепло - это всегда отдых на природе, на своем придомовом участке. Неотъемлемой частью такого отдыха является конечно же - шашлык. Вот советы для тех, кто решил культурно отдохнуть и обязательно пожарить мясо, приготовить иные блюда на мангале или в жаровне.

Перейти

Росреестр против незаконного майнинга 03 декабря 2024 года

В июне 2024 года в Управление Росреестра по Иркутской области из органов прокуратуры поступила информация о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении генерального директора одной из иркутских организаций.

Перейти

ПРАВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В СФЕРЕ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ 21 мая 2025 года

ПРАВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В СФЕРЕ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ Права несовершеннолетних в сфере охраны здоровья направлены на обеспечение доступа к медицинской помощи и сохранение здоровья детей и подростков.

Перейти