Прокуратура информирует
Ответственность за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации.

Информация от 20 июля 2022 года

На территории Российской Федерации существует официальный документ, который содержит в себе полный перечень сведений о состоянии, ареале обитания и способах сохранения редких видов животных и растений, находящихся под угрозой полного исчезновения – Красная книга.

Также существуют Красные книги субъектов Российской Федерации, например Красная книга Иркутской области и Красная книга Республики Бурятия.

В Российской Федерации запрещена незаконная добыча и оборот особо ценных диких животных, водных биологических ресурсов, а также растений принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации.   

За незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных, водных биологических ресурсов, а также растений предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

 На основании ст. 8.35 КоАП РФ уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгупредусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 2500 до 5000 рублей, на должностных лиц   от 15 000 до 20 000 рублей, на юридических лиц - от 500 000 до 1 000 000 рублей с конфискацией орудий добычи животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой.

Разграничение незаконной охоты и нарушений правил охоты осуществляется по таким признакам, как причинение крупного ущерба, применение механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей, совершение деяния в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена, либо на особо охраняемой природной территории, в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

Уголовная ответственность предусматривается на основании ст. 258.1 УК РФ и наказывается обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет со штрафом в размере до 1 500 000 или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового, либо лишением свободы на срок до 5 лет со штрафом в размере до 1 500000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 1 года до 3 лет.

Деяния, предусмотренные настоящей статьей совершенные лицом с использованием своего служебного положения, группой лиц по предварительному сговору или организованной группойнаказываются лишением свободы на срок от 3 до 9 лет со штрафом в размере от 1 000000 до 3 000000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 5 лет или без такового, с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 7 лет или без такового.

Вы здесь: Главная Прокуратура информирует Ответственность за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации.

СРОЧНО ВИДЕОНОВОСТИ

Срочная видеоновость
Материалы по регистрации групп детей - 1

Материалы по регистрации групп детей - 1

Видеоновость от 13 августа 2020 года

К сведению владельцев и пользователей объектов недвижимости!!! 05 февраля 2025 года

26 декабря 2024 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон № 487-ФЗ«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым предусмотрен комплекс мер в целях повышения эффективности использования земельных участков и объектов недвижимости.

Перейти

Профилактика гриппа и ОРВИ 28 января 2025 года

Профилактика гриппа и ОРВИ

Перейти

Ролик_ГАИ_2024 21 августа 2024 года

Ролик_ГАИ_2024

Перейти

С 01 января 2025 года по 03 февраля 2025 года на территории Казачинско- Ленского района Иркутской области произошло 5 пожаров, за аналогичный период прошлого года произошло 3 пожара. С 01 января 2025 года по 03 февраля 2025 года на территории Иркутской области произошло 388 пожаров, погибло 23 человека, в том числе 2 ребенка, травмировано 22 человека, в том числе 6 детей. 05 февраля 2025 года

Статистика показывает, что наибольшее количество пожаров происходит в жилом секторе. Под понятием «жилой сектор» понимается совокупность объектов жилищного фонда, жилых зданий, домовладений, иных зданий жилого назначения, предназначенных и пригодных для постоянного или временного проживания граждан.

Перейти

Росреестр против незаконного майнинга 03 декабря 2024 года

В июне 2024 года в Управление Росреестра по Иркутской области из органов прокуратуры поступила информация о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении генерального директора одной из иркутских организаций.

Перейти

«Уважаемые жители Казачинско-Ленского района Иркутской области! Хищения денежных средств граждан с использованием сети «Интернет» 25 марта 2025 года

«Уважаемые жители Казачинско-Ленского района Иркутской области! Хищения денежных средств граждан с использованием сети «Интернет» и сотовой связи остаются самым распространенным видом преступлений, совершаемых на территории района. При этом, злоумышленники постоянно совершенствуют способы обмана граждан.

Перейти