Прокуратура информирует
О преступлениях, посягающих на половую неприкосновенность несовершеннолетних

Информация от 22 июня 2021 года

В 2020 году на территории района отмечен рост числа преступлений, посягающих на половую неприкосновенность несовершеннолетних – 5 зарегистрированных преступлений против 2 в 2019 году. В истекшем периоде 2021 года зарегистрировано 1 подобное преступления.

Конституцией Российской Федерации каждому человеку и гражданину гарантируется защита его прав и свобод, в том числе право на половую свободу и половую неприкосновенность.

Половая свобода и половая неприкосновенность – это составная часть личной свободы и неприкосновенности, охраняющая человека от любых противоправных сексуальных посягательств.

При этом, половая неприкосновенность касается, в первую очередь, несовершеннолетних, поскольку недопустимо тлетворное влияние взрослых (посредством развратных действий, насильственных действий сексуального характера и т.д.) на несформировавшееся мировоззрение и психику детей, неправильное половое воспитание которых отрицательно сказывается на духовном развитии человека. Существует тесная связь между половым воспитанием человека в юном возрасте и его последующим поведением.

Таким образом, половые преступления, совершаемые в отношении несовершеннолетних, во-первых, причиняют последним серьезный физический вред, во-вторых унижают их честь и достоинство, в –третьих, вызывают у них психическое расстройство. Кроме того, половые преступления в отношении несовершеннолетних грубо искажают представления ребенка о мире, о себе и нарушают его взаимоотношения с другими людьми, а также препятствуют правильному нравственному воспитанию.

Именно поэтому совершение   преступления   в   отношении несовершеннолетнего лица всегда обладает повышенной общественной опасностью, и не только потому, что несовершеннолетнее лицо не способно в должной мере защитить себя, хотя это тоже необходимо учитывать, но и тем, что им наносится неизгладимый вред: как нормальному психологическому развитию, так и физическому, и процессу социализации данного ребенка в обществе.

Так, помимо насильственных преступлений анализируемой категории, совершение которых уголовно-наказуемо независимо от того совершены ли они в отношении взрослого человека или несовершеннолетнего, 

Ст. 131 УК РФ – изнасилование (в отношении совершеннолетней –от 3 до 6 лет лишения свободы; в отношении несовершеннолетней – от 8 до 15 лет лишения свободы; в отношении потерпевшей, не достигшей 14 лет – от 12 до 20 лет лишения свободы, в отношении несовершеннолетней лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних – от 15 до 20 лет лишения свободы, либо пожизненным лишением свободы).

Ст. 132 УК РФ – насильственные действия сексуального характера, в том числе мужеложество, оральный половой акт (наказание аналогично ст. 131 УК РФ).

Ст. 133 УК РФ – понуждение к половому сношению и иным действиям сексуального характера путем шантажа, угрозы, либо с использованием материальной зависимости потерпевшего (в отношении совершеннолетнего – до 1 года лишения свободы; в отношении несовершеннолетнего – до 5 лет лишения свободы)

Важно выделить преступления, несопряженные с каким-либо физическим насилием, либо психологическим принуждением и уяснить, что согласно действующему законодательству любая сексуальная связь 18-летнего лица с несовершеннолетним, не достигшим 16-летнего возраста является преступлением независимо от согласияна то несовершеннолетнего.

Ст. 134 УК РФ - половое сношение, совершенные лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста (до 4 лет лишения свободы; и иные действия сексуального характера, совершенные лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста – до 6 лет лишения свободы, в отношении лица, не достигшего 14 лет – от 3 до 10 лет лишения свободы, в отношении нескольких несовершеннолетних – от 8 до 15 лет лишения свободы).

Ст. 135 УК РФ – развратные действия, то есть любые действия лица, достигшего 18-летнего возраста (кроме полового сношения, мужеложства и лесбиянства), которые были направлены на удовлетворение сексуального влечения виновного, или на вызывание сексуального возбуждения у потерпевшего лица, или на пробуждение у него интереса к сексуальным отношениям (в отношении лица, не достигшего 16 лет – до 3 лет лишения свободы; в отношении лица, не достигшего 14 лет – от 3 до 8 лет лишения свободы, в отношении нескольких несовершеннолетних – от 5 до 12 лет лишения свободы).

Кроме того, в силу положений закона, вступление в половое сношение, совершение иных действий сексуального характера, а также совершение развратных действий, без применения какого-либо насилия и принуждения, совершенные в отношении ребенка, не достигшего двенадцатилетнего возраста, в любом случае расценивается законом как особо тяжкие преступления, предусмотренные ст.ст. 131, 132 УК РФ, поскольку закон исходит из того, что ребенок, не достигший такого возраста, находится в беспомощном состоянии, в силу того, что не может понимать характер и значение совершаемых с ним действий.

Вы здесь: Главная Прокуратура информирует О преступлениях, посягающих на половую неприкосновенность несовершеннолетних

СРОЧНО ВИДЕОНОВОСТИ

Срочная видеоновость
Материалы по регистрации групп детей - 1

Материалы по регистрации групп детей - 1

Видеоновость от 13 августа 2020 года

К сведению владельцев и пользователей объектов недвижимости!!! 05 февраля 2025 года

26 декабря 2024 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон № 487-ФЗ«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым предусмотрен комплекс мер в целях повышения эффективности использования земельных участков и объектов недвижимости.

Перейти

Профилактика гриппа и ОРВИ 28 января 2025 года

Профилактика гриппа и ОРВИ

Перейти

Ролик_ГАИ_2024 21 августа 2024 года

Ролик_ГАИ_2024

Перейти

С 01 января 2025 года по 03 февраля 2025 года на территории Казачинско- Ленского района Иркутской области произошло 5 пожаров, за аналогичный период прошлого года произошло 3 пожара. С 01 января 2025 года по 03 февраля 2025 года на территории Иркутской области произошло 388 пожаров, погибло 23 человека, в том числе 2 ребенка, травмировано 22 человека, в том числе 6 детей. 05 февраля 2025 года

Статистика показывает, что наибольшее количество пожаров происходит в жилом секторе. Под понятием «жилой сектор» понимается совокупность объектов жилищного фонда, жилых зданий, домовладений, иных зданий жилого назначения, предназначенных и пригодных для постоянного или временного проживания граждан.

Перейти

Росреестр против незаконного майнинга 03 декабря 2024 года

В июне 2024 года в Управление Росреестра по Иркутской области из органов прокуратуры поступила информация о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении генерального директора одной из иркутских организаций.

Перейти

«Уважаемые жители Казачинско-Ленского района Иркутской области! Хищения денежных средств граждан с использованием сети «Интернет» 25 марта 2025 года

«Уважаемые жители Казачинско-Ленского района Иркутской области! Хищения денежных средств граждан с использованием сети «Интернет» и сотовой связи остаются самым распространенным видом преступлений, совершаемых на территории района. При этом, злоумышленники постоянно совершенствуют способы обмана граждан.

Перейти