Прокуратура информирует
Прокуратура района полагает необходимым разъяснить некоторые вопросы уголовной ответственности несовершеннолетних за угон, то есть за неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166 УК РФ).

Информация от 15 ноября 2024 года

Уважаемые жители Казачинско-Ленского района!

Прокуратура района полагает необходимым разъяснить некоторые вопросы уголовной ответственности несовершеннолетних за угон, то есть за неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166 УК РФ).

Указанные преступления распространены и нередко совершаются несовершеннолетними, зачастую в группах.

Уголовную ответственность за такие преступления несут несовершеннолетние, достигшие возраста 14 лет.

Как правило, несовершеннолетние завладевая чужим транспортным средством, не преследуют цель окончательно присвоить его, а хотят лишь воспользоваться им, а именно прокатиться на нем после чего бросить или даже вернуть на место угона, а потому совершаемые действия не воспринимаются ими как серьезное правонарушение.

Однако, важно помнить, что любаясовершенная в одиночку подобная «поездка» на чужом транспортном средстве трактуются уголовным законом, как преступление средней тяжести, наказание за которое предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет.

При этом, ни непродолжительность периода времени, в течении которого транспортное средство находилось в угоне, ни малое расстояние, которое виновное лицо преодолело на угнанном транспортном средстве, ни сохранность (отсутствие повреждений) самого транспортного средства, не будут являться основанием для освобождения угонщика от уголовной ответственности. Также на преступность и наказуемость угона никак не влияет стоимость угнанного транспортного средства какой бы малой она не была.

Угон чужого транспортного средства будет считаться совершенным преступлением с момента перемещения транспортного средства с места, на котором оно находилось, при этом не имеет значения каким именно образом совершено перемещение (собственным ходом транспортного средства, буксировкой, толканием и т.д.).

В случае если в угоне чужого транспортного средства участвовало несколько лиц, все они будут признаны соучастниками преступления наряду с лицом, непосредственно управлявшим угнанным транспортным средством. Важно помнить, что для того, что бы стать соучастником угона транспортного средства достаточно лишь быть осведомленным о том что транспортное средство угнано и при этом добровольно находиться в салоне такого транспортного средства в качестве пассажира.

При этом, угон, совершенный группой лиц, признается тяжким преступлением, наказание за совершение которого предусматривает лишение свободы на срок до 7 лет, а потому уголовные дела о таких преступлениях не могут быть прекращены даже в случае примирения с потерпевшим.

Ущерб, причиненный хозяину угнанного транспортного средства (повреждением или уничтожением транспортного средства, в том числе в случае ДТП, а также повреждением замков и окон дверей при проникновении в транспортное средство, замка зажигания, электропроводки и элементов салона) подлежит безусловному возмещению несовершеннолетними угонщиками и их законными представителями (родителями).

Завладение любым ценным имуществом, находящимся в угнанном транспортном средстве, будет считаться кражей, что повлечет привлечение виновного лица к ответственности и по этой статье уголовного закона.  

 

Прокурор района

Вы здесь: Главная Прокуратура информирует Прокуратура района полагает необходимым разъяснить некоторые вопросы уголовной ответственности несовершеннолетних за угон, то есть за неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166 УК РФ).

СРОЧНО ВИДЕОНОВОСТИ

Срочная видеоновость
Материалы по регистрации групп детей - 1

Материалы по регистрации групп детей - 1

Видеоновость от 13 августа 2020 года

К сведению владельцев и пользователей объектов недвижимости!!! 05 февраля 2025 года

26 декабря 2024 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон № 487-ФЗ«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым предусмотрен комплекс мер в целях повышения эффективности использования земельных участков и объектов недвижимости.

Перейти

Профилактика гриппа и ОРВИ 28 января 2025 года

Профилактика гриппа и ОРВИ

Перейти

Ролик_ГАИ_2024 21 августа 2024 года

Ролик_ГАИ_2024

Перейти

С 01 января 2025 года по 03 февраля 2025 года на территории Казачинско- Ленского района Иркутской области произошло 5 пожаров, за аналогичный период прошлого года произошло 3 пожара. С 01 января 2025 года по 03 февраля 2025 года на территории Иркутской области произошло 388 пожаров, погибло 23 человека, в том числе 2 ребенка, травмировано 22 человека, в том числе 6 детей. 05 февраля 2025 года

Статистика показывает, что наибольшее количество пожаров происходит в жилом секторе. Под понятием «жилой сектор» понимается совокупность объектов жилищного фонда, жилых зданий, домовладений, иных зданий жилого назначения, предназначенных и пригодных для постоянного или временного проживания граждан.

Перейти

Росреестр против незаконного майнинга 03 декабря 2024 года

В июне 2024 года в Управление Росреестра по Иркутской области из органов прокуратуры поступила информация о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении генерального директора одной из иркутских организаций.

Перейти

«Уважаемые жители Казачинско-Ленского района Иркутской области! Хищения денежных средств граждан с использованием сети «Интернет» 25 марта 2025 года

«Уважаемые жители Казачинско-Ленского района Иркутской области! Хищения денежных средств граждан с использованием сети «Интернет» и сотовой связи остаются самым распространенным видом преступлений, совершаемых на территории района. При этом, злоумышленники постоянно совершенствуют способы обмана граждан.

Перейти