Объявление
Памятка по недопущению распространения заразного узелкового дерматита у крупного рогатого скота, содержащегося как в сельхозпредприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах, так и на личных подворьях граждан

Объявление от 21 февраля 2024 года

Для предотвращения заноса возбудителя заболевания всем владельцам животных необходимо:

- принять меры по усилению биологической защищенности хозяйств (ограничить посещение хозяйств посторонними лицами, не связанными с производственными процессами и не участвующими в процессе ухода за животными; 

- при уходе за животными иметь отдельный комплект одежды; 

- не допускать ввоз (ввод) в хозяйство животных, введенных с нарушением ветеринарного законодательства (отсутствием ветеринарно-сопроводительных документов); 

- проводить систематическую дератизацию и дезинсекцию животноводческих помещений; 

- обеспечить безвыгульное содержание животных;

- извещать специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;

- немедленно принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании заразным узелковым дерматитом животных, а также обеспечить изоляцию трупов животных; 

- поставить животных на учет в ветеринарных учреждениях.

 

Напомним: на территории Иркутской области заболевание крупного рогатого скота заразным узелковым дерматитом зафиксировано в д. Лохова и в с. Бельск Черемховского района, а также в урочище «Кулаково» Усольского района (эпизоотические очаги). 

 

С 12 февраля 2024 года указами Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева были установлены ограничительные мероприятия, направленные на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заболевания. 

Постановлениями администраций Усольского и Черемховского районных муниципальных образований на территориях Мишелевского и Бельского МО введен режим «Чрезвычайная ситуация муниципального характера».

 

В настоящее время ликвидация эпизоотических очагов проводится в соответствии с требованиями действующего ветеринарного законодательства Российской Федерации. 

Вероятной причиной возникновения заболевания послужил несанкционированный ввоз больных животных без ветеринарных сопроводительных документов. Уполномоченные органы занимаются установлением путей заносазаболевания на территорию Иркутской области.

Для пресечения вывоза из эпизоотических очагов и неблагополучных пунктов к заразному узелковому дерматиту животных и продуктов их убоя установлены круглосуточные патрульно-полицейские посты на выезде из неблагополучных пунктов. 

Для недопущения распространения болезни ветеринарными специалистами государственной ветеринарной службы осуществляется вакцинация животных на территориях, расположенных на расстоянии
до 30 км от эпизоотического очага. Первый этап вакцинации планируется завершить в Усольском районе 17 февраля 2024 года, в Черемховском районе – 18 февраля 2024 года. 

Вниманию жителей Иркутской области: вакцинация животных проводится только в тех районах, где зафиксированы очаги заболевания заразным узелковым дерматитом.

Из населенных пунктов, находящихся на расстоянии 10 км от границы очага заболевания, запрещен вывоз сырого молока без термической обработки (кипячения или пастеризации). Из населенных пунктов, находящихся далее 10 км от границы от эпизоотического очага, вывоз молока разрешен без ограничений.

В настоящее время в эпизоотическом очаге осуществляется отчуждение животных и изъятие продуктов животноводства, которые подлежат уничтожению методом сжигания. В установленном законодательством порядке владельцам животных будет возмещен ущерб, понесенный в результате отчуждения животных, из средств областного бюджета.

 

Справочно:

 

Заразный узелковый дерматит – трансмиссивная контагиозная вирусная болезнь крупного рогатого скота.

Болезнь характеризуется острым, подострым и бессимптомным течением.

Клиническими признаками течения болезни являются: лихорадка с повышением температуры тела до 40°С, образование узелковых уплотнений, эрозий на коже, слизистых оболочках органов дыхания, воспроизводства и пищеварения, увеличение лимфатических узлов, потеря аппетита, отказ от еды отек конечностей, поражение глаз, снижение удоев.

Источником возбудителя являются больные животные.

Передача возбудителя осуществляется контактным, трансмиссивным, половым и ятрогенным путями. Факторами передачи возбудителя являются продукты убоя, полученные от больных животных, секреты и экскреты больных животных, кровососущие насекомые, членистоногие, а также другие объекты внешней среды, контаминированные возбудителем.

Вы здесь: Главная Объявления Объявление: Памятка по недопущению распространения заразного узелкового дерматита у крупного рогатого скота, содержащегося как в сельхозпредприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах, так и на личных подворьях граждан

СРОЧНО ВИДЕОНОВОСТИ

Срочная видеоновость
Материалы по регистрации групп детей - 1

Материалы по регистрации групп детей - 1

Видеоновость от 13 августа 2020 года

К сведению владельцев и пользователей объектов недвижимости!!! 05 февраля 2025 года

26 декабря 2024 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон № 487-ФЗ«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым предусмотрен комплекс мер в целях повышения эффективности использования земельных участков и объектов недвижимости.

Перейти

Профилактика гриппа и ОРВИ 28 января 2025 года

Профилактика гриппа и ОРВИ

Перейти

Ролик_ГАИ_2024 21 августа 2024 года

Ролик_ГАИ_2024

Перейти

С 01 января 2025 года по 03 февраля 2025 года на территории Казачинско- Ленского района Иркутской области произошло 5 пожаров, за аналогичный период прошлого года произошло 3 пожара. С 01 января 2025 года по 03 февраля 2025 года на территории Иркутской области произошло 388 пожаров, погибло 23 человека, в том числе 2 ребенка, травмировано 22 человека, в том числе 6 детей. 05 февраля 2025 года

Статистика показывает, что наибольшее количество пожаров происходит в жилом секторе. Под понятием «жилой сектор» понимается совокупность объектов жилищного фонда, жилых зданий, домовладений, иных зданий жилого назначения, предназначенных и пригодных для постоянного или временного проживания граждан.

Перейти

Росреестр против незаконного майнинга 03 декабря 2024 года

В июне 2024 года в Управление Росреестра по Иркутской области из органов прокуратуры поступила информация о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении генерального директора одной из иркутских организаций.

Перейти

«Уважаемые жители Казачинско-Ленского района Иркутской области! Хищения денежных средств граждан с использованием сети «Интернет» 25 марта 2025 года

«Уважаемые жители Казачинско-Ленского района Иркутской области! Хищения денежных средств граждан с использованием сети «Интернет» и сотовой связи остаются самым распространенным видом преступлений, совершаемых на территории района. При этом, злоумышленники постоянно совершенствуют способы обмана граждан.

Перейти